Важная информация (COVID19) по ссылке

  • На главную 
  • Из залежей в севооборот с техникой Ростсельмаш

Из залежей в севооборот с техникой Ростсельмаш

20 Января 2021

Эффективность в любых условиях

Эти машины созданы для работы на сложных агрофонах. Как показывает опыт владельцев техники, офсетные бороны выдерживают ударные нагрузки  и обеспечивают заданную глубину обработки на годами не возделываемых землях.

«Мы взяли дисковую борону DV-1000/600, чтобы паровать земли и вводить в севооборот залежный агрофон, − рассказывает Олег Ковешников, директор предприятия «Чумышское» в Алтайском крае. − Порядка 10 лет поля, заросшие многолетними травами: пыреем, костром, колосовыми, − стояли не тронутыми. Почва на них уплотнилась до состояния асфальта. Борона справилась с поставленной задачей. Мы провели дискование на глубину 14-15 см. И даже, несмотря на то, что в первый проход агрегата шел дождь, это не помешало работе».

Максимальные показатели глубины обработки для офсетных борон Ростсельмаш – 20-25 см. Эти значения рекомендованы для вспашки целинных и старозалежных земель с гумусным горизонтом около 20-25 см. При таком заглублении рабочих органов агрегата,  по мнению академика А.И. Бараева, дернина  идеально заделывается на дно борозды, и получается хорошая разделка пласта без дополнительной обработки.

Благодаря высокой массе (до 1300 кг на метр ширины захвата) диски борон серии DV легко проникают в почву в самых сложных агротехнических условиях. Толщина лезвий 9-12 мм и высокопрочная борсодержащая сталь, из которой они выполнены, способствуют продолжительной стабильной работе бороны, которую отмечают владельцы техники. В их числе Сергей Борисов, директор компании «Березка» Курской области:

«У нас дисковая борона DV-1500/430 отработала третий сезон. Машина оказалась на высоте: показала хороший результат как на залежных землях, так и при обработке стерни после уборки урожая. Агрегат качественный, мощный, долговечный».

Все для надежной работы

Дисковые батареи борон серии DV собирают на производстве. До сборки каждый диск проходит обязательную многократную «обкатку» на изгиб и кручение. Так имитируются экстремальные нагрузки, чтобы исключить все возможные дефекты. Затем «ромашки» собирают на достаточно широкий вал диаметром 48 мм и затягивают гайками с усилием до 5 153 Н∙м. Такая фиксация дисков достигается во многом благодаря стальным проставкам. В отличие от чугунных «шпулек» стальные легко справляются со стрессовыми нагрузками при внезапном наезде на камни или корни деревьев.

Дополнительную надежность в работе узлов дисковых батарей обеспечивают самоориентирующиеся подшипники Т2-215. Они надежно защищают рабочие органы агрегата, выдерживая радиальные нагрузки до 10,5 тонн при 33 оборотах в минуту. Каждый такой подшипник оснащается блокирующейся полупроставкой, которая исключает его взаимное проворачивание с втулкой. С-образные пружинные стойки, в свою очередь, защищают диски, подшипники и раму бороны, снижая сопротивление металла, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

Расстояние между дисками в моделях борон серии DV − 305 мм  и 356 мм – также подобрано с учетом работы техники в сложных условиях: диски не забиваются, комья активней крошатся, а гумусный слой заделывается на требуемую глубину. Это особенно важно при работе с залежными почвами. Регулируемые углы атаки позволяют настроить работу агрегата как для разделки заброшенных полей, так и для послеуборочного дискования по стерне пропашных культур. Пределы настройки варьируются от 19° до 25° с учетом взаимного перекрытия.

«Мы использовали борону DV-1000/600 на залежных землях и полях с «отдыхом» 5-10 лет, − рассказывает Андрей Малышев, агроном общества «Верхисское», Республика Мордовия. − Самостоятельно изменяли угол атаки батарей, так как плотность почвы и обилие растительности разнились. С трактором мощностью 330 л. с. борона ехала ровно и работала стабильно, не забивалась, несмотря на большое количество сорняка».

Комфорт в управлении и обслуживании

Офсетные бороны серии DV благодаря исходным настройкам не нуждаются в ежедневном техобслуживании. За исключением предусмотренной в руководстве смазки отдельных узлов.

Все рабочие настройки машины осуществляются достаточно легко. Так глубину обработки механизатор устанавливает с помощью съемных сегментов на главном цилиндре. Гидроцилиндр в свою очередь вращает качающийся вал и поднимает либо опускает колеса бороны, регулируя, таким образом, заглубление дисков. В продольном положении борона выравнивается с помощью регулятора горизонта, который позволяет установить переднюю и заднюю батареи в одинаковом положении относительно горизонта.

Поддерживать заданные параметры обработки почвы позволит электронная система РСМ Контроль глубины, которая будет доступна опционально при заказе офсетных борон серии DV с 2021 года. Эта инновационная разработка Ростсельмаш состоит из беспроводных датчиков, которые измеряют глубину обработки почвы и передают данные в систему дистанционного мониторинга Агротроник. Информация выводится на монитор через приложение, и механизатор может отследить любые отклонения в процессе дискования и своевременно скорректировать работу техники.

Еще одна опция – РСМ Умная метка – позволит идентифицировать бороны в базе ПО Агротроник и дистанционно получать информацию о месте расположения техники, количестве отработанных часов и простоев, рассчитывать амортизацию. Эта информация особенно актуальна владельцам крупных агрофирм и холдингов для учета работы персонала и распределения нагрузок на с/х технику.

Возможность сэкономить

В рамках проекта по вводу в севооборот залежных земель в ряде регионов России действуют государственные программы поддержки сельхозпроизводителей. Они  позволяют покрыть издержки, в том числе, на покупку агромашин в отдельных субъектах РФ до 90%. Кроме того, офсетные бороны серии DV входят в перечень техники, на которую предоставляются скидки по Постановлению 1432. Эти машины также включены в льготную программу федерального лизинга от Росагролизинга с минимальным процентом удорожания.

Таким образом, имея возможность сэкономить на покупке дисковых борон серии DV для «реанимации» залежных земель, аграрии оказываются в дважды выгодном положении. С одной стороны, они получают дополнительные гектары отдохнувшей богатой гумусом почвы, с другой стороны на выгодных условиях – надежную технику, которую можно использовать в дальнейшем на послеуборочной и предпосевной обработке.

Гарантия и сервис

Гарантийный срок эксплуатации (2 года) и доступное сервисное обслуживание –  относятся к неотъемлемым преимуществам дисковых борон серии DV. В любой точке России и мира, в которой присутствуют дилерские центры Ростсельмаш, владельцы сельхозтехники могут рассчитывать на оперативную помощь и поставку запчастей. Специалисты сервисных служб дилеров проходят обязательное обучение в Академии Ростсельмаш и сертификацию на квалифицированное сопровождение и ремонт выпускаемых компанией агромашин.

Подробную информацию о боронах серии DV вы можете уточнить у дилера в вашем регионе или по номеру горячей линии: 8 960 890 48 88



Продукция

Наша компания